| 储能材料

雄韬新一代314Ah电芯储能产品:智慧储能,焕新升级

来源:雄韬锂电超级工厂

时间:2024-04-03

2023年上半年,国内储能市场发展形势一片大好,GGII 数据显示储能电池出货量达到87GWh,同比上涨67%。与储能行业愈发旺盛需求同步的是,各大厂商也在产品技术方面不断革新,特别是在对大容量电芯的界限突破上,相继推出了多款300Ah+大电芯。

据不完全统计,市面上已经出现至少10款不同容量的300Ah+电芯:包含300、305、306、310、314、315、320、325、375、560、580、628等系列,大容量电芯的优势明显:

第一,相同电压下获得更高容量;

第二,在 Pack 端零部件使用量减少,实现电池"去公摊"化;

第三,串并联电芯减少可提升安全性;

第四,集成装配工艺简化(完美适配5MWh储能集装箱),节省成本投入。

雄韬锂电以磷酸铁锂体系为主,且具备200Ah、280Ah、300Ah、580Ah型号电芯开发试产经验,其中200Ah在100%DOD下1C充放循环578周保持率100.18%,且趋势平稳,预测循环10000次以上,具备开发314Ah大储能系列产品能力。

在电芯技术创新上,雄韬锂电正极补充锂源,在首次充放过程弥补活性锂损失;二注共盐体系电解液,降低SEI阻抗,降低电芯DCIR。电极设计方面,采用物理磁化技术,重新排列石墨颗粒层;极片孔隙调控工艺,减少颗粒破裂和粉化。

在实验测试中,大储电芯314Ah通过针刺、热冲击、过充、过放、撞击等六十余项安规测试,同时过充不发生热失控。研发出万次循环技术,通过提升电芯的循环寿命,有效降低储能全生命周期成本。

更大容量电芯意味着电芯到簇、和簇到系统层级的零部件精简,相比280Ah,314Ah电芯在尺寸不变的提前下,成本更低、安全性更高、循环寿命更长,同时适配主流2.5MWhPCS也就是5MWh电量的情况下,314Ah刚好组成5MWh电池子阵超配量少,可以降低客户的初始投资成本。

314Ah大储电芯,进一步推动了行业300Ah+大容量电芯的发展及应用,将为大型储能场景提供更优的电芯方案。未来,雄韬股份将继续深耕储能领域,以技术创新驱动升级,为更广泛的储能应用场景提供高安全、高效率、长寿命、极致成本的解决方案,助力人类完成能源结构的转型。


特别声明

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多储能信息推荐 >
返回