| 抽水蓄能

世界坝体最高抽水蓄能电站配套电网工程建成投运

来源:新华社

时间:2024-06-11

世界坝体最高抽水蓄能电站——国网新源江苏句容抽水蓄能电站配套500千伏电网工程6月6日建成投运,上水库正在同步蓄水。

该电站上水库大坝高达182.3米,是世界坝体最高的抽水蓄能电站。电站利用上、下水库落差,在用电低谷时把水从下水库抽往上水库,变成势能储存起来,在用电高峰时将势能转化为电能送入电网,被比喻为电网的“充电宝”。

本次投运的配套电网工程是句容抽水蓄能电站500千伏线路送出工程,新建输电线路21公里,铁塔53基,电站通过这条线路并入国家电网。“我们创新使用可视化牵张设备、数字化钢丝绳回收装置等智能化施工装备,在保护山体绿植的前提下完成了建设任务。”江苏送变电有限公司副总工程师徐怀宇介绍。

句容抽水蓄能电站于2017年3月开工建设,新建6台22.5万千瓦可逆式水轮发电机组,总装机容量135万千瓦,总投资超过96亿元。“待2025年底电站全部机组投产后,年抽水电量18亿千瓦时,年发电量13.5亿千瓦时,发出的电能可满足约36万户家庭一年的用电。”国网镇江供电公司500千伏变电运检中心主任包磊介绍。

据了解,句容抽水蓄能电站首台机组将于今年8月并入国家电网,届时将进一步助力长三角地区电力保供和能源绿色低碳转型。


特别声明

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多储能信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回