| 电化学储能

亿利洁能等5家公司合资建设鄂尔多斯氢能重卡及新型燃料电池一体化生产基地

来源:中国经营报    时间:2021-11-24

内蒙古自治区作为国家重要的能源和战略资源基地,为深入贯彻落实国家关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,扎实推进碳达峰行动,“十四五”期间,正在以能源转型带动产业转型,推动经济社会绿色低碳发展:在加快产业结构和能源结构调整优化,严格控制煤炭消费增长,因地制宜建设光伏治沙等清洁能源基地外,还通过创建绿电、绿氢应用场景,推行城市绿色生活方式,构建绿色高效交通运输体系,推进城市绿色低碳化发展。

11月22日,内蒙古鄂尔多斯东胜区政府与亿利洁能(600277)、杭州赫日新能源、中博源燃料电池、北京恒信海天、羚牛新能源等5家公司签订《氢能商用车生产、研发、运营和氢燃料电池技术研发、生产和应用及新能源发电项目合作框架协议书》。协议约定,鄂尔多斯市政府将通过政策扶持、产业补贴等方式,积极推进合作方成立的合资公司,在辖区内建设氢能商用车及燃料电池的研发、生产、销售一体化产业基地。同时,在辖区各大物流线上,进一步完善基础设施建设、加氢站建设、充换电建设等,实现氢能商用车的整体“换装”。

合作方一致认为,氢能作为全球公认的最佳清洁能源之一,具有高能量密度和零排放的特点,是内蒙古实现“双碳”目标的有力抓手。辖区内上市公司亿利洁能在库布其沙漠运营及在建3GW治沙光伏电站,具有规模化“光伏+电解水制绿氢”的生产能力,可以全力保障辖区内氢能商用车等领域的市场氢能源需求。不久前,亿利已经和包钢集团、西部天然气签署战略合作协议,三方将在库布其沙漠联手构建光伏治沙、光伏制氢、管道输氢、绿氢冶炼等产业链。同时,在呼和浩特市、包头、鄂尔多斯等地大力发展氢能重卡等终端产业。此举,将为合资公司氢能商用车等项目应用场景提供可靠的氢源保证。

合资公司成立后,将具备年产30000辆整车及配套发动机、燃料电池、电堆的生产能力,力争在项目投产后的5年内完成投资20亿元。预计吸引30家以上三电配套及其零部件等相关产业和科研机构投资,共同推进整车装备制造、核心零部件、氢能示范运营等产业协同发展,形成创新能力强、产业化水平高、配套设施完备、推广应用效果显著的双百亿级新能源汽车全产业链研发制造基地。为当地增加税收近30亿元,新增就业岗位超5000个。

同时,氢能、电动等新能源重卡的运营可为亿利洁能治沙光伏项目提供稳定的电源消纳指标,按每辆电动重卡每年运营10万公里计算,应用3万辆需耗电54亿千瓦时,可新增3GW以上的风电、光电需求空间。

此外,其他合作方也是业内领先:杭州赫日是一家专注新能源低碳发动机与电动化动力总成研发、生产及销售于一体的创新型高科技公司,其设计制造的低碳发动机与电动化动力总成已经实现规模化生产和销售,在杭州、宁波分别拥有研发中心,以及在山东济宁与河北唐山拥有两个生产基地,杭州赫日生产的各种低碳商用车动力总成(X-POWER)的性能与性价比皆处于国内领先地位,其产品已经被东风、吉利等车企使用。中博源(云浮)燃料电池也是国内最早开始燃料电池研发的公司之一,共获得35项国家科技部燃料电池863个科技项目,公司为中国中车开发的国内最大的350KW燃料电池发动机(科技部重大科技项目)首次使用于火车机车,团队在10多年的发展历程中,共开发了200多辆燃料电池汽车,在行业处于领先地位。


阅读 8667

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

新发现!快充造成锂电池容量衰减的原因

新发现!快充造成锂电池容量衰减的原因

中能科技 2021-12-09 12:04:21 3712

中关村储能产业技术联盟2021-12-09 11:51:463744
更多储能信息推荐 >
返回