| 抽水蓄能

大山深处“巨型水库”山西垣曲抽水蓄能电站奋建时

来源:垣曲广播电视台    时间:2021-11-25

严冬虽寒,但在山西垣曲抽水蓄能电站建设现场却是一派火热施工景象,这一超级能源工程直接建设在大山里,在山上建造“巨型水库”来满足日常水利发电的需求。

山西垣曲抽水蓄能电站工程,位于山西省运城市垣曲县境内,是国家可再生能源和水电发展十三五规划重点工程,工程总投资79.6亿元,抽水蓄能电站将沿着原有的地形顺势而下,总体设计在山体上建造一个水库大坝,在山地下方打造一个水库大坝,在两个大坝间通过一条引水隧道进行引水。项目建成后可以在所服务的电网出现用电低谷时,将多余的电量用于把下水库的水抽到上方水库,转变为势能进行储存。当水都抽到上方水库后,在出现用电高峰时,通过打开上方水库的大坝进行水利发电,向电网输送电量。项目装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组,枢纽建筑物主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房系统等组成,计划2028年全部投产。电站建成后以500千伏线路接入山西电网。工程建设将有力带动上下游产业发展, 增加发电装备制造业产值约20亿元,建设期年均增加地方财政收入约1.5亿元,运行期1.1亿元。项目建成后可显著提高山西电网、华北电网运行经济性、安全性和稳定性,促进新能源消纳,具备良好的经济效益、社会效益和环境效益。


阅读 8495

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

新甘肃2021-11-26 16:20:13121
锂电观察家2021-11-26 15:26:28485
更多储能信息推荐 >
返回