| 用户侧

青海成立电池储能技术实验室培养储能技术专业人才

来源:新华网    时间:2021-11-26

近日,国家电网青海省电力公司清洁能源发展研究院与中国电力科学研究院有限公司储能与电工新技术研究所签订合作框架协议书,成立国家电网电池储能技术实验室共享(青海)实验室。这个实验室将成为培养储能技术专业人才的重要平台,对储能技术发展及青海清洁能源示范省建设具有重要意义。

青海是我国重要的战略资源储备基地和可再生能源基地,太阳能、风能资源丰富,开发潜力巨大。近年来,青海省积极引导电源合理布局,截至10月底,青海电网全网总装机4070万千瓦,其中新能源装机2485万千瓦,占比达到61%,青海电网成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

专业人士介绍,储能技术是保障新能源大规模直流外送的重要技术,是促进新能源消纳、提升电力系统灵活性和安全稳定性的重要手段。结合青海储能产业发展政策背景和青海电网的现实情况,在电网中布置大规模储能系统,不仅可以在电网调峰、调频中发挥巨大作用、助力新能源消纳,还可以通过功率快速调节能力为电网提供安全支撑。

电池储能技术实验室成立后,青海将与中国电力科学研究院形成储能技术攻关团队,共同在技术研究、成果推广、标准研究、技术服务等方面开展工作,发挥各自的技术、资源优势,制定规模化储能应用方案,推动青海储能产业的建设与发展,助力“碳达峰、碳中和”目标的实现。

阅读 8501

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多储能信息推荐 >
返回