| 储热

杭锅股份:熔盐储能先锋 打开广阔物理储能市场

来源:中泰证券股份有限公司   作者:冯胜/王可/谢校辉   时间:2021-12-23

杭锅股份正逐渐成为能源利用整体解决方案供应商(发电、储能、机组灵活性改造等)。在深度报告一中,我们重点分析了在3060 目标背景下,公司核心主业余热锅炉的发展前景。在本篇报告中,我们聚焦储能侧,探讨在储能行业发展大趋势下,公司作为国内熔盐储能(物理储能)先锋,在供热领域的成长性。

双碳政策背景下,储能行业迎来高速成长期。储能分为物理储能和化学储能;其中,物理储能包括抽水蓄能、熔盐储能和飞轮储能等,化学储能包括电池储能和氢能储能等。不同储能形式的技术成熟度和应用场景各有差异,目前抽水蓄能规模最大,全球和国内占比均在90%左右。新型储能正迎来高速发展,其中,电化学储能装机量快速提升,2017 年-2021 年上半年,国内市场规模CAGR 接近90%;熔盐储能(储热)技术成熟度高,已经完成商业化示范试点(杭锅股份西子零碳工厂项目),商业空间潜力大。储能是解决新能源间歇性和不稳定性、提高常规电力系统和区域能源系统效率、安全性和经济性的重要手段,叠加国家系列支持政策出台,储能市场正迎来爆发。

供热市场空间广阔,熔盐储能大有可为。环保压力下,传统以燃煤为主的供热方式(热电厂和锅炉房)面临的碳减排压力较大,燃煤供热的模式将逐步被替代或改造,其中,低品质供热适用于灵活性改造(赫普能源的模式);高品质的供热可替代为熔盐储能供热和天然气供热等。熔盐储能供热技术成熟,其主要利用谷电作为热量来源,来满足工业园区(如化纤造纸)等的大规模蒸汽需求。随着国家分时电价机制的政策出台,一些地区(如广东、广西、江苏等地)峰谷电价差进一步拉大,熔盐储能供热模式已初步具备经济性(即较天然气供热等模式成本更低,如在广东省,熔盐储能供热成本为267 元/吨蒸汽,低于燃气供热成本279 元/吨蒸汽,替代燃煤供热更为理想)。仅考虑工业领域蒸汽和热水需求,熔盐储能供热的存量改造年需求量为1797 亿元,一次性固定投资为6927 亿元,熔盐储能市场大幕已徐徐拉开。

杭锅股份:能源利用整体解决方案供应商,管理变革激发成长动能。①传统余热锅炉:

公司是我国规模最大、品种最全的余热锅炉开发和制造基地,是燃机余热锅炉领域的世界龙头,同时积极开拓节能环保其他领域设备;②熔盐储能:公司深耕光热发电十余载,将光热储能技术模块迁移至物理储能领域,具备深厚的产业基础与实践经验,西子航空零碳工厂储能项目示范意义重大,推动商业化大潮来临;③管理变革:2019年,公司引入华为管理变革,将以奋斗者为本的激励机制植入管理体系,效果显著,公司订单、业绩、营运能力均迎来显著提升,其中,2019-2021 年,订单预计CAGR为49%,收入预计CAGR 为34%,同时存货和应收账款周转率大幅提升。此次变革为公司物理储能产品战略的落地实施奠定坚实基础。

上调至“买入”评级。暂不考虑赫普能源的收购增厚,同时考虑到原材料价格变化对公司盈利水平的影响, 我们调整公司盈利预测, 预计2021-2023 年净利润为5.06/8.52/11.72 亿元(前值为:5.84/8.05/10.57 亿元),对应估值为42/25/18 倍。公司是国内熔盐储能先锋,随着熔盐储能供热商用化大潮来临,公司有望充分受益,储能业务价值有待重估,我们上调至“买入”评级。


阅读 8398

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

能源内参2022-01-05 11:14:025102
更多储能信息推荐 >
返回