| 压缩空气

河北张北县百兆瓦先进压缩空气储能 示范项目进入系统带电调试阶段

来源:河北日报   作者:王伟宏、潘文静   时间:2022-01-13

日前,张北县百兆瓦先进压缩空气储能示范项目送电成功,顺利实现并网,并进入系统带电调试阶段。

张北县百兆瓦先进压缩空气储能示范项目主要建设风、光、储一体化储能站,建设规模为100兆瓦,系统设计效率达70.4%,建成投运后将为北京冬奥会场馆提供绿色电能。该项目由中国科学院工程热物理研究所提供技术、张北巨人能源有限公司投资建设。2017年开始规划设计以来,该项目按照计划顺利完成各个节点建设任务,并于2021年8月完成电站主体土建施工,2021年12月完成主要设备安装及系统集成,顺利并网。目前,该项目已进入系统带电调试阶段,各项调试工作稳步开展,相关技术参数良好。

先进压缩空气储能技术可以把不稳定的电能转化为稳定、可控的优质电能,实现电力系统调峰、调频、调相、旋转备用、黑启动等多个功能,在提高电力系统效率、安全性和经济性等方面具有广阔的发展空间。张北县百兆瓦先进压缩空气储能示范项目建成后,将成为国际上规模最大、效率最高的先进压缩空气储能电站,可配合风电、光伏、区域电网、云计算中心等联合运行,形成大规模储能系统运行新模式,不仅可以提升张家口的城市影响力,更将加速推动大规模先进压缩空气储能技术产业化进程,有效支撑能源革命和新型电力系统构建。


阅读 76

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【1月12

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【1月12

储能头条(微信号:chuneng365) 2022-01-13 09:27:01 280

更多储能信息推荐 >
返回