| 储能材料

山东枣庄出台山东省首家分布式光伏储能配置标准

来源:齐鲁晚报   作者:鞠同心   时间:2022-01-14

“按照装机容量的15%—30%、时长2—4小时配置储能设施,或者租赁同等容量的共享储能设施”,这是《枣庄市分布式光伏开发建设规范》明确提出的新规定,日前由枣庄市能源局、枣庄市行政审批局和枣庄供电公司联合行文下发。这是全省首家出台的分布式光伏储能配置标准,意味着分布式光伏配置储能成为新趋势。

分布式光伏俗称“屋顶银行”,是指安装在城乡居民家庭附近的太阳能发电站,近年来在国家政策扶持下遍地开花。2014年3月11日,枣庄首个居民分布式光伏并网发电。“十三五”期间,分布式光伏户数、并网容量分别达到27180户、66.6131万千瓦,较2015年分别增长554倍、28.86倍。进入“十四五”以来,作为全省唯一所属区市全部纳入整县屋顶分布式光伏开发试点的市,枣庄过去一年激增并网分布式光伏户数22646户、并网容量60.85万千瓦。

“分布式光伏集中上马是‘碳达峰、碳中和’战略落地枣庄的发展机遇,也给枣庄电网安全可靠运行带来了巨大挑战。”国网枣庄供电公司发展部专责王坤介绍说,“一方面,快速崛起的分布式光伏发电为枣庄城市转型带来发展契机,目前并网容量127.44万千瓦,超过枣庄4座220千伏统调电厂中的3座,预计将于2023年3月增长至215万千瓦,超越十里泉电厂装机212万千瓦,成为枣庄电网容量最大的电源;另一方面,受光伏发电随机性、波动性、间歇性等特点影响,高比例新能源并网将导致发电波动大幅增加,挑战大电网安全运行,是推进以新能源为主体的新型电力系统建设必须解决的崭新课题。”

《枣庄市分布式光伏开发建设规范》包含9个方面、139条具体要求,从消纳要求、项目备案与申报、系统设计、接网设计、电气技术要求、建筑安装、工程验收、运行维护等方面,详细规定了枣庄地区分布式光伏开发建设的管理要求。其中,系统设计方面首次明确光伏开发主体的储能配置要求,将有效支撑新型电力系统电力电量供需平衡,大幅提升电力系统的安全性。

“储能是光伏产业发展的命脉,没有储能的光伏是没有未来的。因靠天吃饭,光伏发电一度被业内称为垃圾电。”王坤表示,枣庄供电公司深刻把握整县屋顶分布式光伏开发契机,将储能配置、集中汇流等技术上升至全市社会经济发展的政治高度,立足长远,科学论证,全力配合市政府主管部门出台《枣庄市分布式光伏开发建设规范》,为有序推进枣庄整县屋顶分布式光伏开发提供强力支撑,更为加快建设新型电力系统率先蹚出新路。

有政策,见行动。2021年12月20日,华电101兆瓦/202兆瓦时化学储能项目在山东首批5个调峰储能示范项目中首个实现并网。“政府不等不靠全力支持,供电公司主动登门全程服务。”华电滕州新源热电有限公司总经理宫有成感慨地表示,“大型储能项目建设在全国各地均无先例,更无标准,如果没有地方政府和电网企业主动作为,滕州项目很难脱颖而出。”

阅读 8532

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多储能信息推荐 >
返回