| 压缩空气

中外企业合作评估液态空气储能系统可行性

来源:中国储能网   作者:刘伯洵   时间:2022-01-14

据报道,Sumitomo SHI FW公司日前表示,正在与上海发电设备成套设计研究院(SPERI)开展合作,评估建造大型液态空气储能系统(LAES)的可行性。Sumitomo SHI FW公司是一家总部位于芬兰的公司,由日本住友重工公司在2017年收购。

而英国储能开发商Highview Power公司开发和商业化运营的液态空气储能系统(LAES)是一种大容量的长时储能技术,能够为可再生能源发电设施提供补充,并取代化石燃料发电设施在电网中的作用。 

Highview Power公司的CRYOBattery技术是否可以用于计划在江苏省滨海县部署的两个长时储能项目中——一个持续时间为4小时的储能项目和一个持续时间为8小时的储能项目。

这两个长时储能项目的装机容量都是50MW,这意味着4小时储能系统的储能容量是200MWh,而8小时储能系统的储能容量将是400MWh。它们将部署在上海发电设备成套设计研究院(SPERI)的滨海电站储能示范项目中。

行业媒体当时对英国在2018年投产的第一个兆瓦级示范长时储能项目进行了报道,采用的就是CRYOBattery的液态空气储能系统(LAES)。Highview Power公司目前正在英国建设其首个大规模液态空气储能系统(LAES),其规模为50MW/250MWh。

Highview Power公司表示,液态空气储能系统(LAES)将空气冷却至-196℃,在低压下作为液体储存,然后在需要时将其加热并膨胀驱动涡轮机发电。该技术旨在使用工业行业中的现成组件和技术,可以降低成本。

Sumitomo SHI FW公司从自2020年以来一直与Highview Power公司开展合作,是该技术供应商的主要投资者和股东。

Sumitomo SHI FW公司储能高级副总裁Tom Steitz表示,该公司认为液态空气储能系统(LAES)是一种创建长时储能的可行方法,并对该技术进行了尽职调查。他在一份声明中表示,长时储能正在成为电网100%可再生能源关键需求,并声称此次合作是实现这一目标的重要一步。

这两家公司在尽职调查期间发现,除了能够提供“8小时到几天”的能量时移之外,这种长时储能技术还可以提供电网稳定服务,如惯性、无功功率和可再生能源整合的平衡等。

中国在去年制定了一项部署30GW储能系统计划,目标是到2025年将其装机容量的一半用于可再生能源的整合,并将在2060年实现碳中和的目标。

除了在英国正在进行部署的液态空气储能系统(LAES)之外,Highview Power公司还积极寻求在美国、西班牙和拉丁美洲大规模部署其系统,并计划在智利建设一个50MW/500MWh的液态空气储能系统(LAES)。


阅读 8489

分享到 点赞

国际储能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际储能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际储能网”的所有作品,版权均属于国际储能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多储能信息推荐 >
返回